• 當前位置: 首頁>新聞中心>每日動態

    9月6日《人民日報》整版聚焦寧夏葡萄酒產業
    —— 寧夏著力將資源優勢轉化為產業優勢

    銀川市人民政府門戶網站 www.cardwellhill.com  2022-09-07 09:05

    字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

    微涼的秋風吹過葡萄園的枝葉,塞上江南進入了最舒爽宜人的時節。蒼茫雄渾的賀蘭山俯視著豐收的喜悅,一瓶瓶經過歲月沉淀的紫色佳釀開瓶起塞、吐露芬芳。9月6日,第二屆中國(寧夏)國際葡萄酒文化旅游博覽會在銀川啟幕。

    本屆博覽會由寧夏回族自治區人民政府、農業農村部、文化和旅游部、中國人民對外友好協會共同主辦,以“中國葡萄酒·當驚世界殊——薈聚賀蘭山·攜手向未來”為主題,將舉辦開幕式、國際葡萄酒大賽、文化旅游論壇、展銷會等7項活動,向世界展現寧夏葡萄酒的國際范、中國情、寧夏風。

    2021年,寧夏在連續舉辦9屆賀蘭山東麓國際葡萄酒博覽會的基礎上,成功舉辦了首屆中國(寧夏)國際葡萄酒文化旅游博覽會,并明確將葡萄酒博覽會作為永久性、品牌性活動長期辦下去,搭建世界了解中國葡萄酒的平臺,暢通中國葡萄酒走向世界的渠道。

    “我們將堅持繼承與創新相結合、國際與國內相結合、產業與文化旅游相結合、生態建設與鄉村振興相結合、品牌與營銷相結合,更加突出安全性、國際性、開放性、專業性、融合性、務實性,注重加強同國內外葡萄酒產銷區的交流合作,全方位展示中國葡萄酒文化魅力、產業實力和發展活力?!痹诘诙弥袊▽幭模﹪H葡萄酒文化旅游博覽會新聞發布會上,寧夏回族自治區政府副主席、政協副主席趙永清說。

    立足資源稟賦,小葡萄撬動大產業

    走進青銅峽市西鴿酒莊的萬畝釀酒葡萄種植基地,隨處可見果農們忙碌的身影,一串串晶瑩剔透的釀酒葡萄被采摘下來,經嚴格篩選后運往發酵車間。

    寧夏賀蘭山東麓地處釀酒葡萄生產“黃金地帶”和海拔1100米左右的種植釀酒葡萄“黃金海拔”,光照足、降水少,溫差大、濕度小,獨特的自然稟賦和特有風土條件,造就了葡萄酒“色澤鮮明、甘潤平衡、香氣馥郁、酒體飽滿”的特質。

    近40年來,歷屆自治區黨委和政府依托獨特風土條件,引進先進技術,吸引國內外投資,出臺支持政策,開展國際合作,寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區產業基礎日漸厚實,發展勢頭更趨良好。

    截至目前,寧夏全區釀酒葡萄種植面積52.5萬畝,是我國重要的釀酒葡萄集中連片產區,占全國種植面積近1/3。產區規劃酒莊228家,已建成116家,2021年生產葡萄酒1.3億瓶,占全國葡萄酒釀造總量的37.3%,葡萄酒產業綜合產值超過300億元。葡萄酒產業已成為寧夏調整結構、轉型發展、擴大開放、促農增收的重要產業。

    服務國家戰略,助力高質量發展

    多年深耕細作、醇熟積淀,寧夏緊盯葡萄酒產業,一路加速快跑、提檔升級,把資源優勢變成產業優勢,把產業優勢變成推動高質量發展的新引擎。

    2021年,國家葡萄及葡萄酒產業開放發展綜合試驗區和中國(寧夏)國際葡萄酒文化旅游博覽會兩大平臺落戶寧夏,自治區黨委和政府緊緊抓住這一難得的發展機遇,積極服務和融入國家戰略。2022年6月,自治區第十三次黨代會報告將葡萄酒產業作為“六特”產業之首,提出提升中國(寧夏)國際葡萄酒文化旅游博覽會國家級平臺影響力,推進國家葡萄及葡萄酒產業開放發展綜合試驗區建設。

    “我們將加快構建更加完備的葡萄酒產業體系,將葡萄酒產業打造成為多業態融合、高綜合產值的復合產業。同時,借助‘博覽會’這一金字招牌,加強同國內外葡萄酒產銷區的交流合作,推動葡萄酒產業高端化、綠色化、智能化、融合化發展?!睂幭馁R蘭山東麓葡萄酒產業園區管委會主任黃思明說。

    寧夏先后出臺了《中國(寧夏)賀蘭山東麓葡萄產業文化長廊發展總體規劃》《寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產業高質量發展“十四五”規劃和2035年遠景目標》《寧夏回族自治區賀蘭山東麓葡萄酒產區保護條例》《創新財政支農方式加快葡萄產業發展的扶持政策暨實施辦法》《葡萄酒產業高質量發展實施方案》等政策性文件,為產業發展提供了政策支撐。

    一批國內外企業紛紛來寧考察、洽談對接、投資合作,賀蘭山東麓產區已成為投資的熱土,形成了各方出力、共同給力、聚力發展的新局面。

    文旅融合發展,提升綜合效益

    賀蘭山腳下的葡萄酒小鎮,藍色防護網包裹下的一家度假酒店建設正酣。主體酒店后方,一層客房院落已初見雛形,藍天白云下,對面的巍巍賀蘭山推窗即可見。

    “樣板房已進入精裝修和院落景觀綠化階段,預計9月底可對外開放。我們將推進葡萄酒和文旅、康養的融合發展,實現旅游景區與葡萄酒產區的空間融通、內涵延伸、功能互補,打造世界級葡萄酒度假小鎮?!睂幭囊患揖魄f負責人說。寧夏充分發揮葡萄酒旅游在國內外旅游市場的獨特性、區位性、唯一性,推動文旅融合發展。目前,產區有近60家酒莊開展葡萄酒旅游業務,其中,獲評國家2A級旅游酒莊4家、3A級4家、4A級4家,2021年接待游客120萬人次以上。

    “通過國際博覽會的形式,寧夏加速了葡萄酒旅游業的興盛,帶動了葡萄酒業的發展。這個模式,獲得了國際葡萄和葡萄酒組織的認可?!痹诓┯[會新聞發布會上,文化和旅游部國際交流與合作局一級巡視員張西龍表示,要擦亮“國際博覽會”的金字招牌和“葡萄酒+旅游”的靚麗名片。寧夏要圍繞全球旅游目的地的形象塑造與建設,聚焦賀蘭山東麓高品質資源優勢、生態優勢、葡萄酒產業融合優勢,向世界展示“世界葡萄酒之都”的發展活力。

    本屆博覽會期間舉辦的寧夏賀蘭山東麓國際葡萄酒文化旅游節以“生態文明黃河岸·美酒飄香賀蘭山”為主題,圍繞全方位打造“全球葡萄酒旅游目的地”目標,將舉行酒莊休閑旅游推介活動、葡萄酒文化旅游產業融合發展論壇、葡萄酒文化旅游產業投融資大會、西部民歌(花兒)歌會、星空旅游大會等活動。

    “我們將按照國家全域旅游示范區創建要求,充分挖掘賀蘭山東麓葡萄酒產區歷史文化、風土方物,融合開發產區內旅游景點、酒莊資源、特色小鎮、傳統村落,打造休閑度假、旅游康養、美食體驗等葡萄酒旅游精品線路產品,積極拓展葡萄酒+旅游、文化、生態、藝術、健康等新業態、新模式,提升綜合效益?!弊灾螀^黨委宣傳部副部長、文旅廳廳長劉軍說。

    開放合作共贏,融入世界葡萄酒市場

    多年來,寧夏積極加強與國際葡萄酒組織和法國、意大利等主要葡萄酒生產國的聯系,在品種、技術、教育、人才、文化等方面廣泛開展交流合作,努力把產區的獨特文化、品牌知名度和影響力“打出去”,更好地融入世界葡萄酒產業發展之中。

    本屆博覽會將聚焦中外葡萄酒文化交流合作,舉辦一系列國際性、專業性活動。組委會特委托比利時布魯塞爾國際酒類大獎賽組委會對標國際著名賽事標準,組織第二屆寧夏賀蘭山東麓國際葡萄酒大賽,目前,已征集到16個國家43個產區的797款葡萄酒,比首屆博覽會酒樣征集數多出1/4。

    寧夏先后從國外引進170個釀酒葡萄品種(品系),其中30多個表現優異。引進英國、法國、美國、澳大利亞等23個國家的60名國際釀酒師來寧服務,有效提升了釀酒葡萄栽培管理和葡萄酒釀造工藝水平。同時,聘請美國、英國等25個國家的冠軍侍酒師作為“賀蘭山東麓葡萄酒推廣大使”,推動寧夏葡萄酒進一步提升國際市場影響力。

    2021年首屆博覽會期間,國際葡萄與葡萄酒組織(OIV)給予寧夏“葡萄酒之都”的認可,寧夏葡萄酒加快了融入世界葡萄酒市場的步伐。第二屆中國(寧夏)國際葡萄酒文化旅游博覽會的成功舉辦,將進一步促進寧夏葡萄酒產業的對外開放、融合發展。自治區黨委提出“大抓發展、抓大發展、抓高質量發展”的要求和打造“世界葡萄酒之都”的目標,既抓量的合理增長,更抓質的穩步提升,寧夏葡萄酒產業一定能夠實現更好的發展。

    掃一掃在手機打開當前頁
    局长潜新婚少妇