• 當前位置: 首頁>新聞中心>每日動態

    寧夏紀委監委發出通知要求中秋國慶期間加強監督執紀問責

    銀川市人民政府門戶網站 www.cardwellhill.com  2022-09-08 09:00

    字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

    2022年中秋、國慶將至,為堅守重要時間節點,上下貫通聯動糾“四風”樹新風,堅決遏制不正之風反彈回潮,自治區紀委監委發出通知,要求進一步抓好作風建設,持之以恒正風肅紀,確保節日期間風清氣正。

    通知要求,要及早謀劃部署,堅決落實政治責任。各級紀檢監察機關要切實提高政治站位,增強大局意識和全局觀念,把糾治節日“四風”問題作為迎接黨的二十大勝利召開的實際行動,緊密結合本地區本部門(單位)實際情況,準確把握節日特點和突出表現,提前謀劃部署,統籌推進糾“四風”樹新風工作。要壓實各級黨組織抓作風建設的主體責任,督促各級黨委(黨組)認真學習貫徹習近平總書記關于作風建設的重要論述和重要指示批示精神,深刻認識加強作風建設的重大意義,準確把握黨中央關于作風建設的重要部署、重點任務,不折不扣抓好落實。要推動各級領導班子成員特別是“一把手”以身作則、以上率下,既要帶頭嚴守紀律,又要嚴格自律、嚴負其責、嚴管所轄,堅決杜絕“節日腐敗”。要組織黨員干部認真學習中央紀委國家監委公開通報的違反中央八項規定精神典型案例,落實通報要求,推動糾治“四風”工作向縱深推進。

    通知強調,要堅持貫通發力,堅決防治突出問題。一要緊盯“天價”月餅和蟹卡蟹券等節禮背后的“四風”問題。各市、縣(區)紀委監委和自治區紀委監委相關派駐紀檢監察組要加強與發改、商務、市場監管等部門的協作配合,督促抓好《關于遏制“天價”月餅、促進行業健康發展的公告》《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》(GB23350-2021)以及有關單用途預付卡發行管理制度規定的落實,加大監管執法力度,堅決防治“天價”月餅、蟹卡蟹券背后的腐敗和作風問題。進一步加強監督執紀,對黨員干部違規收送月餅、蟹卡蟹券等問題毫不手軟、從嚴處置。二要緊盯違反厲行節約、反對浪費等要求的行為。從監督執紀、審計發現等情況看,一些地區、部門(單位)落實“過緊日子”的要求仍不到位,有的“三公經費”支出管理不嚴,有的鋪張浪費,有的還存在公款享樂奢靡等問題。要加強對厲行節約有關規定執行情況的監督檢查,嚴肅財經紀律,及時查處違規行為,堅決懲治公款享樂奢靡、鋪張浪費問題,推動各地區各部門(單位)切實把資金管好用好、用到關鍵處。三要緊盯易發多發的頑瘴痼疾。密切關注“四風”問題新表現、新形式,精準施策、靶向治療,持續用力整治違規吃喝,違規收送禮品、禮金、消費卡、有價證券,利用名貴特產類特殊資源、定制版高檔酒、“天價煙”等謀取私利、搞利益輸送,違規使用公車或私車公養,違規大操大辦婚喪喜慶等事宜借機斂財等問題,嚴肅查處隱形變異和風腐一體問題,堅決防止“四風”問題反彈回潮。

    通知強調,要強化監督檢查,持續釋放從嚴信號。中秋、國慶節期間,自治區紀委監委將會同相關地方、部門,組織開展明察暗訪,各級紀檢監察機關也同步組織開展。緊盯“關鍵少數”、聚焦突出問題、圍繞關鍵環節,采取聯合檢查、突擊抽查、個別訪談、大數據監督等方式開展監督檢查。對發現的問題線索嚴查快結,典型案例通報曝光。暢通監督舉報渠道,密切關注輿情反映,及時有效處置群眾反映和媒體披露的“四風”問題。堅持實事求是、依規依紀依法,精準定性量紀,對頂風違紀、情節嚴重的從嚴處理,實現政治效果、紀法效果和社會效果的有機統一。

    通知要求,要堅持糾樹并舉,大力弘揚新風正氣。各地各部門各單位要充分利用節日契機,把弘揚新風正氣同傳承節日文化結合起來,大力倡導清正廉潔、艱苦奮斗、勤儉節約等優良作風,推動廣大黨員干部帶頭厲行節約,自覺反對“天價彩禮”、奢侈浪費等不良習氣,以優良黨風引領社風民風。要加強教育引導和宣傳力度,采取多種方式充分展現黨的十九大以來本地區本部門(單位)作風建設取得的新成效、節日風氣持續向好的新變化,著力營造清廉過節的良好氛圍。

    自治區紀委監委在“寧夏紀委監委網站”開設舉報專區,受理群眾舉報,接受監督。

    自治區紀委舉報網址:www.nxjjjc.gov.cn

    自治區紀委舉報電話:(0951)12388

    掃一掃在手機打開當前頁
    局长潜新婚少妇