• 當前位置: 首頁>新聞中心>每日動態

    銀川“互聯網+醫療健康” 產業實現經濟、民生雙豐收

    銀川市人民政府門戶網站 www.cardwellhill.com  2022-09-08 09:13

    字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

    首屆“西部數谷”算力產業大會2022銀川智慧城市峰會即將在銀川舉行,緊緊圍繞“東數西算”主題,融合國內大型會議成功舉辦經驗,以產業合作和項目落地為重點,結合銀川發展實際,促進“互聯網+醫療健康”產業發展。近年來,銀川市深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和李克強總理、孫春蘭副總理來銀考察指示要求,按照自治區建設“互聯網+醫療健康”示范區的統一部署,搶抓機遇、開拓創新,以打造“互聯網+醫療健康”總部經濟為發展方向,持續提升全國營商環境示范引領標桿城市建設成果,出臺“一攬子”支持政策,大力引入主流“互聯網+醫療健康”企業,高位推動中關村健康醫療大數據產業園等產業基地建設,著力構建“產、學、研、用、創”五位一體“互聯網+醫療健康”產業生態體系。銀川“互聯網+醫療健康”工作在國務院第五次大督查中被通報表揚。

    打造“互聯網+醫療健康”產業發展高地 141家互聯網醫療企業落戶

    銀川市堅持產業平臺化、平臺基地化思路,按照“引高端、搭平臺、建氛圍、做示范”的運營模式,積極打造“互聯網+醫療健康”總部經濟,創新形成“兩外一內(醫生在外、患者在外、稅收在內)”的發展格局。依托中關村雙創園,建設銀川市健康醫療大數據中心,突出打造互聯網數字經濟產業基地;托蘇銀產業園,發揮東西協作優勢,突出發展醫療健康產業基地;高標準打造歐美同學會海歸小鎮,建設融合醫療研發、生物制藥、健康管理服務、旅游體驗為一體的大健康產業基地。發揮政策優勢,突出差異化發展,先后已引入好大夫、微醫、百度健康、京東等互聯網醫院及大健康企業141家(其中入駐中關村的互聯網+醫療健康”企業78家),取得《醫療機構執業許可證》的互聯網醫院已達125家。目前,銀川互聯網醫療企業累計營業額達4億元,納稅8000余萬元,提供就業崗位700余個。

    在此基礎上,銀川市引導產業發展方向,創新醫療服務模式,通過不同的病種與學科,分類分型發展互聯網醫院,形成“引來一個企業、設計一個模式、打造一個集群”的聚集效應。目前,銀川“互聯網+醫療健康”產業整體發展方向共分5大項、14小類,其中包括平臺服務、數字服務、技術研發、終端設備及產業保障項。發揮企業帶頭引領作用,突出好大夫互聯網醫院的旗幟作用,引入京東、百度健康、平安、微醫等大型企業,形成平臺型的互聯網醫院產業模式;依托安翰、翼展、納龍等硬件設備企業,形成輔助診斷互聯網醫院產業模式;落地南風醫生、金色億家等企業,建成線下健康管理團隊,做大做強慢病管理服務產業。推進特色產業發展,全力支持大專家平臺落地。實現“服務于民、服務于醫”的目的,已與大專家平臺簽約,成為醫生云大會第二永久舉辦地。積極推進國家中央遠程醫療平臺落地,建設中央企業遠程醫療服務中心(寧夏),為中央企業境外員工和境外人員提供醫療保障服務。

    聚焦群眾健康需求 構建覆蓋“藥、醫、險、養”多層面“互聯網+醫療健康”生態

    對于普通市民和患者來說,“互聯網+醫療健康”帶來的則是就醫模式的變化和就醫體驗的提升。銀川市聚焦群眾健康需求,聚焦群眾看病就醫難題,依托“銀川健康廣場”平臺統籌市屬醫院號源、床位、診療信息,實現供需兩側精準有效對接。建設了“藥品流通服務云平臺”“寧夏處方審核流轉中心”“精準藥學服務中心”等藥事服務項目,實現藥品從供應端到醫院端,再到患者端的全流程智能化、精細化服務管理。建立了“全國專家遠程門診”“銀川專家遠程門診”和“銀川在線互聯網門診”,實現疑難病不出省、大病不出縣(區)、常見病留基層。引進第三方平臺建設寧夏電生理診斷中心和銀川市影像、超聲、胎心監測、病理等遠程診斷中心,逐步實現診療時間、診療地域、診療內容全覆蓋。利用可穿戴設備和人工智能等新技術,逐步實現高血壓、糖尿病和慢阻肺的社區“網格化”管理。目前,銀川市“互聯網+醫療健康”生態已基本形成。老百姓從“藥、醫、險、養”等多個方面享受到了“互聯網+醫療健康”帶來的便利和健康福利。

    未來,銀川市將深入貫徹習近平總書記關于健康產業的重要指示精神,認真落實自治區建設“互聯網+醫療健康”示范區的部署要求,大力推動“互聯網+醫療健康”產業創新、規范、可持續發展,著力構建“互聯網+醫療健康”產業新生態,更好服務企業、服務群眾、服務社會,為經濟社會高質量發展作出貢獻。

    掃一掃在手機打開當前頁
    局长潜新婚少妇