• 當前位置: 首頁>新聞中心>每日動態

    銀川:老舊小區改造讓小區好看又好住

    銀川市人民政府門戶網站 www.cardwellhill.com  2022-11-11 09:06

    字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

    一直以來,銀川市把解決好群眾“急難愁盼”問題當大事做、往實處做、盡全力做,讓群眾有盼頭、有奔頭。銀川市2022年民生“十心實事”的落實,成了讓百姓連連點贊的大事喜事。民生“十心實事”中,住房保障“遂心”實事成為最受百姓關注的實事之一。按照計劃,銀川要在今年改造100個老舊小區。隨著改造工程的推進和陸續完工,在小區環境設施、生活品質的變化中,市民群眾進一步提升了獲得感、幸福感、安全感。

    小區改造暖民心跟蹤督查保實施

    黨的二十大報告指出,必須堅持在發展中保障和改善民生,鼓勵共同奮斗創造美好生活,不斷實現人民對美好生活的向往。

    今年我市將100個、共150萬平方米的老舊小區改造作為民生“十心實事”的重點任務緊抓不放。根據中央和自治區專項補助資金爭取情況,各縣(市)區對137個、214萬平方米、2.74萬戶老舊小區進行了改造。其中興慶區99個、金鳳區19個、西夏區6個、賀蘭縣4個、永寧縣9個。目前這些改造工程已全部開工建設,基本完工82個(興慶區63個、西夏區6個、賀蘭縣4個、永寧縣9個)。

    為讓民生“十心實事”早落地,市政府督查室堅持每周抽查暗訪,建立臺賬,實行“月專報、季通報”制度,全程跟蹤督辦,及時協調解決民生“十心實事”推進過程中出現的問題,確保順利實施。

    快馬加鞭穩推進有品有質保民生

    隨著老舊小區改造如火如荼推進,全新的規劃建設理念被融入其中。結合不同小區的實際情況和居民們的實際需求,老舊小區改造改到了居民心坎上。

    興慶區選取條件較好的老舊小區及街巷,塑造了特色、打造了精品整治項目。將過去一些規模較小、無物業管理或產權單位代管、相互毗鄰的老舊小區進行整合,打通圍墻,形成了“三合院”“四合院”甚至“十合院”,達到了共建共享的改造效果。按照“改造一個管理一個”的工作原則,興慶區探索了老舊居民區物業管理模式,通過物業的長效管理持續提升改造成果,老百姓真正得到了實惠。

    本年度金鳳區計劃改造19個老舊小區,涉及59棟住宅樓29.93萬平方米2690戶,計劃11月20日完成外墻保溫施工。值得一提的是,今年金鳳區采用政府和社會資本合作模式實施老舊小區改造,成立了新的項目運營管理公司對老舊小區進行改造及運營管理。3年的建設期,22年的運營期,該模式的引入為長效的社區管理機制和收費體系打下了基礎。

    今年西夏區實施了3個老舊小區新建項目,涉及康莊小區、祥和小區等6個小區108棟樓宇5606戶居民。同時實施老舊小區配套基礎設施續建項目8個,涉及40個小區345棟樓宇1.5萬戶居民。截至目前已完成整體工程量的90%,除綠化外,其他改造項目預計年底前完工。

    因地制宜解難題讓百姓安居樂業

    在老舊小區改造現場,建設者們快馬加鞭、保質保量,百姓看在眼里、喜在內心,并為自己未來的家園更加美好提建議、出主意。

    “你希望咱們小區改成啥樣?”在興慶區鳳凰北街街道崇安社區唐徠小區一二組團老舊小區改造開工前,除了挨家挨戶征求意見,社區黨委書記陳愛梅最常做的就是帶著本子“掃街”,全面了解居民的實際需求,“改造的是環境,凝聚的是人心,為了讓小區改造真正改到居民心坎上,我們利用居民議事廳,采取居民親身參與、面對面交流的形式,將大家的各種訴求問題逐個破解,真正讓老小區開啟新生活?!?/p>

    這兩天,金鳳區住房城鄉建設和交通局工作人員王碩正張羅著在微信上建居民監理群,力求第一時間掌握并解決老舊小區改造過程中出現的種種問題。金鳳區將重點打造以紫園片區為主的“拆小并大”老舊小區改造亮點示范項目,同時利用拆除圍欄和廢舊鍋爐房后騰出來的空間建設停車場和社區服務中心,讓居民的生活品質得到全方位的提升。

    “經過老舊小區改造,老小區住出了新感覺?!蔽飨膮^朔方路街道玫瑰園小區業委會成員楊清良前幾天就此次改造的滿意度回訪居民時,大家紛紛稱贊,有的說路平了遛彎更方便了,有的說路燈亮了更有安全感了,還有的說更換了圍欄小區更美觀了。由于小區是由3個小區合并而成,存在“樓高路低”的現象,在此次改造中,根據各樓棟老年人使用輪椅的情況,分別使用緩坡和樓梯連接道路與樓棟,讓老人出行更方便。

    老舊小區改造是民生工程更是民心工程

    老舊小區改造,一頭連著民生福祉,一頭關乎城市發展。銀川市加快推進老舊小區改造,讓群眾的聲音落到圖紙上,把群眾的心愿“寫”在改造現場,聚焦解決影響老舊小區住戶生活品質提升的短板、痛點和難點,讓群眾的幸福感在家門口升級。

    黨的二十大報告指出,江山就是人民,人民就是江山。修葺廣場、施劃停車位、建設社區活動中心……老舊小區改造作為承載著民心民意的重大工程,不僅關乎著百姓幸福生活指數,也關乎著社會和諧穩定大局。改造,不僅要改短板、提品質,更要改到百姓心坎上,改到百姓的切實所需上。

    在老舊小區改造中,銀川市堅持以問題為導向,將改造重點與民生關切深度結合,通過修復破損設施、完善缺失功能、融入城市情懷等一系列舉措,讓老舊小區改造真正改出成效,同時將改造后的長效管理機制同步納入到建設規劃中,共同畫出老舊小區改造最大的同心圓,努力讓百姓滿意、讓百姓安心。

    掃一掃在手機打開當前頁
    局长潜新婚少妇