• 當前位置: 首頁>政府信息公開>政府部門信息公開>銀川市市場監督管理局>法定主動公開內容>熱點回應

    索 引 號:1164010031779585XH/2022-00064 發布日期:2022-07-05
    發布機構: 銀川市市場監督管理局 責任部門: 銀川市市場監督管理局
    名 稱:明碼標價!讓“雪糕刺客”無處遁形

    明碼標價!讓“雪糕刺客”無處遁形

    天氣逐漸炎熱,消費者想買支雪糕解暑,卻發現一些雪糕一支動輒十幾元、幾十元到近百元不等,價格大大超過了預期。因此網友將那些靜靜“潛伏”在冰柜里品牌或包裝較為陌生的,但是在結賬時卻能用價格刺你一下的雪糕稱之為“雪糕刺客”。針對這一熱點問題,銀川市市場監督管理局各監管所分別開展了價格專項檢查。

    興慶區分局富寧街市場監管所對轄區內食品經營店開展價格專項檢查,嚴厲打擊價格違法行為。

    “你好,這個雪糕的價格標簽在哪里?”在檢查過程中,執法人員著重檢查商家對商品是否進行明碼標價以及是否存在低標高結,并要求商家提供商品的進貨票據、供貨商資質等。經查,大部分商店都能做到明碼標價,但是也有部分商家未對冰柜內的雪糕及時進行標價,對此,執法人員現場向商家宣傳新實施的《明碼標價和禁止價格欺詐規定》,責令商家立即進行整改,并對相關違法事實進行處理。此次專項行動中,富寧街所共出動執法人員6人次,檢查轄區商戶30余家次,查處2起未明碼標價的行為。

    未實行明碼標價,侵害了消費者的知情權。市場監管部門提醒,如果在不知情的情況下遇到“雪糕刺客”,消費者完全可以拒絕買單。如若發現商品售價與標簽不符或沒有價格標簽等情況,請及時撥打12315向市場監管部門投訴。

    金鳳區分局北京中路市場監督管理所采取一檢查二規范三引導的方式,加大對轄區內食品流通戶及雪糕批發零售商戶開展明碼標價監督檢查的頻次,為流通戶發放明碼標價價簽,并指導商家分區域、分類別規范整理,確保做到所有商品明碼標價,且能直觀準確反映對應物品價格。同時,執法人員積極向經營戶宣傳明碼標價相關政策,指導市場主體履行社會職責,引導經營者遵守法律法規、加強價格自律、自覺誠信經營,嚴格執行7月1日起施行的國家市場監督管理總局發布的《明碼標價和禁止價格欺詐規定》。此次專項檢查,北京中路市場監督管理所共出動檢查人員6人次,檢查經營主體27戶,發現問題線索2條,線索正在進一步核查中。


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁
    局长潜新婚少妇