• 當前位置: 首頁>政府信息公開>政府部門信息公開>銀川市市場監督管理局>法定主動公開內容>熱點回應

    索 引 號:1164010031779585XH/2022-00078 發布日期:2022-08-30
    發布機構: 銀川市市場監督管理局 責任部門: 銀川市市場監督管理局
    名 稱:“淡水虹鱒魚”冒充“挪威三文魚”?查!

    “淡水虹鱒魚”冒充“挪威三文魚”?查!

    三文魚學名鮭鱒魚,分為海鱒和虹鱒。在不同國家的消費市場三文魚涵蓋不同的種類,在我國市場,不同種類三文魚的價格差異很大,很多消費者缺乏辨別經驗,容易受騙。近期,銀川市市場監督管理局興慶區分局新華街市場監管所就立案查處一起淡水虹鱒魚”冒充“挪威三文魚”案件。

    8月23日,新華街市場監管所接到一起投訴,市民蔡先生稱在一海鮮市場購買三文魚,商家用淡水虹鱒魚冒充挪威三文魚試圖高價賣給市民。接到投訴后,執法人員前往該海鮮市場核實情況。經現場檢查發現,該商家售賣的三文魚實為淡水養殖虹鱒魚,品名為“龍羊峽三文魚”,產地中國青海。通過進一步了解,商家給市民蔡先生介紹此產品為挪威三文魚,而并非國產淡水虹鱒魚。當事人以上行為涉嫌欺詐消費者,目前執法人員已對當事人立案調查,案件正在進一步核查中。

    海洋養殖的大西洋三文魚因產量稀少,故而價格一路飆升,為此,不少商家打出了國產三文魚的標簽,其實就是淡水虹鱒魚,虹鱒魚與挪威三文魚雖然肉質相似,但虹鱒魚屬于淡水魚,而一般大眾認知中的三文魚是大西洋鮭,屬于海水魚,且淡水虹鱒魚和挪威三文魚口感、價格均不同。部分商家在商品包裝只標注了“三文魚”,而未詳細標明“大西洋鮭”的前提下,消費者誤認為是“大西洋鮭”而購買,市場監管部門會進一步對三文魚市場商品標簽等問題進行規范。廣大消費者定要擦亮雙眼,對淡水虹鱒和挪威三文魚分辨清楚再行購買。


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁
    局长潜新婚少妇